Следствие ведут банкиры

30.07.2014 15:22:00
Банковская сфера становится все более привлекательной для различного рода преступных посягательств. В общем объеме кредитных преступлений пальма первенства принадлежит попытке получения потребительского кредита по поддельным документам.

По информации сотрудников милиции г. Минска, с момента  вступления в силу Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 апреля 2014 г. № 253 «О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» количество преступных атак на банки и их клиентов значительно возросло.

Отдел кредитной экспертизы Управления рисков (ОКЭ УР) ОАО «Евроторгинвестбанк» совместно с органами внутренних дел г.Минска пресекли попытки получения потребительских кредитов по поддельным документам.

Только в одном из ЦБУ ОАО «Евроторгинвестбанк» г. Минска за последний месяц были выявлены 5 фактов фальсификации справки о доходах, на общую сумму по кредитам порядка 302,870 млн. бел. руб.

По информации ОКЭ УР Банка есть 2 схемы работы злоумышленников:
1) самостоятельное изготовление поддельных документов (печать на цветном принтере готовой справки о доходах из интернета; изготовление печати);
2) поддельную справку о доходах выдает организация.

Например: коммерческая организация предлагает клиентам оформить кредит на себя. В банк предъявляются действительный паспорт, неработающего и злоупотребляющего спиртным гражданина, приведенного в нормальный вид, и справка о доходах. После получения кредита часть денег (от 10 до 80 %), в качестве вознаграждения, клиент отдает мошенникам, и его уверяют в том, что проценты по кредиту будут выплачены организацией. По итогу клиент выходит на просроченную задолженность, и дело передается в суд.

ОКЭ УР ОАО «Евроторгинвестбанк» предупреждает: согласно статье 380 часть 1 УК РБ за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков предусмотрены либо общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. Наказание по ней будет зависеть от суммы нанесенного ущерба.

Охота на мошенников продолжается!