Результаты будут – мы их готовим!

01.11.2017 10:05:00

Удивительно, насколько разными бывают наши представления и реальность. Отправляясь на встречу с членом Правления и руководителем финансового управления ОАО «СтатусБанк» Мариной БУЙКО, ожидал увидеть даму в годах, строгую, чопорную. А Марина Николаевна оказалась молодой миловидной стройной женщиной с очень располагающей улыбкой. Конечно, есть у нее и то, что должно быть у руководителя, – и тень серьезности и строгости, которая нет-нет да и мелькнет в глазах, и непременный для банковского работника элегантный деловой костюм, и цепкий аналитический ум. Но главное в нашей сегодняшней собеседнице – та особенная открытость общения, которая отличает людей, хорошо разбирающихся в своем деле.

ЕврооптNews_ИТОГ!!!-октябрь.jpgМарина Николаевна, начнем с азов. В глазах обывателя банк – это и есть финансы, а финансы – это банк. Вы же возглавляете финансовое управление в банке – запутаться можно! Чем управление занимается? Что входит в круг ваших обязанностей?

– У нашего управления есть несколько важнейших направлений ответственности, но самое интересное, на мой взгляд, в нашей работе – это стратегическое планирование работы банка и бюджетное планирование. У нас много управленческой аналитики – анализ результатов работы банка, рентабельности, аналитика по отдельным точкам продаж, просчет различных направлений бизнеса, тарифная политика… Это, пожалуй, самая «живая» часть работы финансового управления, связанная с непосредственной деятельностью, развитием и перспективами нашего банка.
Я бы сформулировала так: это взгляд с финансовой точки зрения на весь банк в комплексе. А вторая часть работы – это отчетность, которую мы отсылаем в Национальный банк, иные государственные органы. Это, конечно, важная часть того, что мы делаем, но аналитика для меня все же гораздо интереснее!

А вы давно пришли в команду СтатусБанка?

– В нашем банке я работаю уже немало лет – с 2009 года. Пришла главным специалистом, занималась риск-менеджментом. Потом постепенно расширяла сферу интересов, занималась не только рисками, но и финансами, а сейчас полностью на этой деятельности и сосредоточилась. Для читателя финансы – это почти синоним слова «деньги», а деньги – это по определению хорошо.

– В банке финансы – это прежде всего цифры, а не деньги! И как же вы выбрали эту профессию?

– Выбрала свою профессию сознательно. С детства у меня была любовь к математике, поэтому после школы, не раздумывая, поступила, а потом окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности «экономическая кибернетика». Это – математика, работа с цифрами, аналитика, и это был мой полностью сознательный выбор. И, к слову, риски, которыми я занималась, когда пришла работать в банковскую сферу, – это тоже работа, построенная на базе математики и моделирования. А финансы на определенном этапе я посчитала более интересным направлением для себя.

Раз вы пришли работать на должность главного специалиста, значит, определенным опытом уже обладали…

– Работала в Паритетбанке и тоже занималась риск-менеджментом. Полтора года провела в аудите, и мне очень многое дал этот опыт, потому что аудит охватывает буквально все направления деятельности банка. Мне сейчас проще работать, потому что есть понимание практически всех процессов, происходящих в банке.

В финансовом управлении СтатусБанка большая команда?

– Нет, мы мобильные и компактные, нас всего шесть человек. Управление разделено на два отдела. Один занимается отчетностью для госорганов, а второй – внутренняя управленческая отчетность, аналитика, прогнозирование, планирование.

Несмотря на немногочисленность, на ваше управление ложится большая ответственность. Вам удалось создать сильную команду?

– Да, я очень довольна своими сотрудниками. Формировался наш коллектив достаточно долго, по крупицам, и я очень высоко ценю своих сотрудников. Знаю, что это люди, которые всегда меня поддержат, на них можно положиться, доверить любые задачи. Их профессиональный уровень сегодня очень высок! И если кто-то пришел с опытом работы, то кого-то мы брали, по сути, с нуля после института. Но если человек хочет научиться - он всему научится!

А вы готовы делиться своими знаниями с молодежью?

– Я считаю, что людей обязательно нужно учить. Нас всех кто-то на каком-то этапе учит. И мне это нравится! Есть даже ощущение некоей благодарности от коллег за те знания, которые они получают А второй момент, важный в системе обучения, абсолютно практичен – чем лучше работают твои подчиненные, чем более качественно они выполняют свои обязанности, тем легче работать руководителю.

С какими требованиями вы подходите к новым сотрудникам?

– В первую очередь, хотя это очень сложно сразу прочувствовать, – это желание работать. Недостаток знаний восполним, а без стремления постичь профессию хорошего специалиста не получится.

Вы занимаете достаточно высокую должность. Насколько сложно, на ваш взгляд, женщине продвигаться по карьерной лестнице в СтатусБанке?

– У меня сложилась карьера без каких-либо осложнений. Правда, я и работала много. Сказалось, наверное, также то, что я любила учиться, получать дополнительные знания, в том числе те, которые, казалось бы, при моих обязанностях не обязательные. Изучала, например, международные стандарты, мне было интересно… А вообще считаю, что когда человек работает – вне зависимости, мужчина это или женщина, – руководство нашего банка это замечает.

Работа отнимает много времени?

– У нас есть определенная специфика, связанная с цикличностью. В конце года – планирование, в начале – отчетность. В эти периоды приходится и задерживаться на работе, поступившись своим личным временем, потому что поставленные задачи нужно выполнить в срок и качественно. Но вообще работу подразделения стараюсь выстроить так, чтобы не было аврала. Считаю, что если рабочий день организован правильно, большинство дел можно успеть сделать вовремя, без сверхурочных.

Как вы находите время для того, чтобы оставаться в курсе последних тенденций, новостей в банковской сфере?

– Приезжаю на работу рано, обычно в восемь, еще до начала рабочего дня. Завариваю чашечку кофе – и у меня есть минут двадцать, чтобы просмотреть новости, информацию из Нацбанка, других источников, чтобы быть в курсе происходящих событий.

Банк пережил за последний год множество изменений. На вашей работе это отразилось?

– Наверное, нашего подразделения новации, которые произошли с банком, коснулись в меньшей степени. Просто те направления, которые существовали и которыми мы и прежде занимались, немного расширились. Вообще работать стало интереснее – все происходит более динамично. Мы все очень долго ждали лицензии на привлечение средств физических лиц, готовились к ней заранее и поэтому сумели успешно вписаться в новые условия. А изменения коснулись, прежде всего, тех подразделений банка, которые занимаются бизнесом – корпоративным, розничным. Мы же готовы рассчитать, чтобы принимаемые решения были рентабельными, выгодными, нужными для нашего банка.

В целом могу отметить, что проведенные в банке изменения были успешными. Банк развивается, мы получили новый импульс для работы с физическими лицами. Предложение всего спектра услуг для наших клиентов – это большой плюс для нашего банка. Это новый вид привлечения средств, который является более стабильным, положительно влияет в том числе и на показатели работы, на нормативы безопасного функционирования, которые контролирует Национальный банк. Поэтому я считаю, что это большой шаг вперед.

Сегодня мы реализуем множество планов и программ, делаем это вполне успешно и ждем только положительных результатов. И они обязательно будут – мы готовим их! Но рассказывать об этом – прерогатива других подразделений…

Поделитесь новостью

 
Помогите стать лучше
Мы внимательно изучаем каждое обращение и постоянно улучшаем наше обслуживание, чтобы вам было легко и приятно пользоваться нашими услугами.
Нам важно ваше мнениe
    Какую отличительную черту СтатусБанка Вы назовёте в сравнении с другими банками?
Нами интересуются