ico
Телефоны
Время работы
9:00-20:00
сб: 9:00-20:00
вс: 9:00-20:00
Написать в чат:
Валюта
Покупка
Продажа

1 Доллар США (USD)

1 USD

Валюты много
3.0220
3.0330

1 Евро (EUR)

1 EUR

Валюты много
3.5620
3.5880

100 Российских рублей (RUB)

100 RUB

Валюты много
3.6300
3.6380

10 Юаней (CNY)

10 CNY

4.2500
4.3900

Белорусские рубли (BYN)

BYN

Валюты много

Отдам

Получу

Курсы валют могут быть изменены Банком в течение дня.

  • Частному клиенту
      Частному клиенту
    • Расчетные карточки
        Расчетные карточки
      • Кредитные карточки
      • Дебетовые карты
      • Зарплатные карты
    • Кредиты
    • Текущие счета
  • Бизнес-клиенту
  • О банке
Телефоны
Написать в чат:

Пресса о нас

04.10.2017

Не каждому дано в 32 года возглавить казначейство, а в 34 года стать зампредом банка. Можно, казалось бы, и зазнаться! Но заместитель председателя правления ОАО «СтатусБанк» и директор казначейства Константин МАМАНОВИЧ – открыт, общителен, улыбчив. Строгий костюм и модный галстук, безусловно, присутствуют, но в общении с подчиненными – никакого пафоса! Доверительным получился и наш разговор.

v2.jpg Константин Петрович, казначейство – это одно из основных структурных подразделений банка, возможно, самое главное. Но для большинства пользователей банковских услуг это слово не говорит практически ничего. Подскажите, чем ж все-таки занимается казначейство и за какие направления работы в банке вы отвечаете?

– Как заместитель председателя правления банка я отвечаю за работу трех подразделений. Одно из них – это казначейство. Кроме того, в моем подчинении служба международных расчетов и управление клиентских отношений. 

Функции казначейства во всех банках могут быть разными. Если еще десять лет назад его деятельность ассоциировалась исключительно с активными операциями на валютном, денежном и фондовом рынках, то на сегодняшний день функции, которые современному казначейству приходится выполнять, гораздо шире. Помимо активных операций, это и важные процессы для успешной деятельности банка: мониторинг структуры активов и пассивов банка на предмет их сбалансированности по валютам и срокам, анализ текущей процентной маржи банка, прогнозирование ситуации на финансовом рынке, отслеживание процентной и курсовой политики, которую проводит Национальный банк. Как итог – результаты мониторинга и прогнозирования выносятся на рассмотрение коллегиальным органом банка (Финансовый комитет, Правление), принимающим на основании данной информации соответствующие управленческие решения.

Кроме этого и спектр операций, которые совершают казначейства банков, также расширяется, появляются новые инструменты – такие, например, как форвардные контракты, являющиеся инструментом хеджирования валютных рисков. Постепенно внедряют новые инструменты Национальный банк и биржа (так, недавно были проведены первые депозитные аукционы), и мы хотим пользоваться открывающимися возможностями, а значит, и текущая нагрузка на казначейство возрастает. 

Как давно вы работаете в СтатусБанке?

– В нашем банке я работаю с 2013 года. Сначала был директором казначейства, а в июне 2015 года мне было предложено стать заместителем председателя правления банка. 

В банковской среде есть такой термин – казначейский сотрудник. Я как раз из таких– с 2002 года работаю в казначействах. Сначала в «Банке международной торговли и инвестиций», где был ведущим специалистом отдела операций с ценными бумагами казначейства, затем – в АКБ «Белросбанк», где работал десять лет, из них шесть – заместителем начальника управления казначейских операций. Таким образом, в казначействе я прошел все ступени и непосредственно осуществлял все виды операций как с клиентами так и на межбанковском рынке – сначала заключал сделки с облигациями, потом с векселями, затем освоил операции на валютном рынке и рынке межбанковского кредитования. 

Помимо координации работы Казначейства вы направляете деятельность и управления клиентских отношений, которое отвечает за привлечение корпоративных клиентов. Скажите, каких результатов в последнее время удалось добиться на данном поприще?

За то время, которое я занимаюсь данным направлением, сделано немало. Во-первых, были проведены некоторые внутренние структурные изменения: в 2016 году путем реорганизации Службы корпоративных продаж было создано Управление клиентских отношений, одновременно с этим был внедрен институт региональных менеджеров – в отделении каждого областного центра появился сотрудник, в обязанности которого входят исключительно функции по привлечению корпоративных клиентов. Во-вторых, в этом же году проведена работа по оптимизации тарифной политики банка.

Эти и другие факторы существенно повлияли на основные показатели развития корпоративного направления. Так, с начала 2016 года привлечено более шести сотен новых клиентов, объем ресурсов корпоративных клиентов находящихся на счетах, открытых в банке, увеличился более чем в 2 раза и на сегодняшний день превышает 40 млн. бел. руб., количество активных счетов клиентов также постоянно растет и по итогам 2017 года по нашим планам достигнет отметки в 1500 (за первый квартал 2016 года данный показатель составлял около 850 счетов). 

В СтатусБанке за последнее время произошли большие изменения. Это не только ребрендинг, но и важнейшее событие, которое случилось в самом конце минувшего года – банк получил лицензию Нацбанка на привлечение денежных средств физических лиц. Эти изменения отразились на работе казначейства?

– Безусловно. Расширение лицензионных полномочий – это появление новых инструментов, в том числе таких, как депозиты физических лиц. В свою очередь это влечет за собой и увеличение объема операций, которое, безусловно, отражается на структуре баланса банка. Основная функция казначейства – регулирование ликвидности: размещение свободных денежных средств, либо привлечение денежных средств в случае их нехватки. И раз появился новый инструмент, влияющий на наличие данных разрывов, – появилась необходимость постоянно мониторить срочную и процентную структуру депозитного портфеля физических лиц.

Кроме того, управление клиентских отношений уже в ближайшее время получит новый инструмент. Речь идет о зарплатных проектах. Банк находимся на финишной стадии его реализации. Его наличие существенно расширит наши возможности и повысит конкурентоспособность банка при работе с корпоративными клиентами.

Получение лицензии на привлечение денежных средств у физических лиц – огромный плюс не только в части розничного бизнеса. Банк становится универсальным, и, как следствие, корпоративные клиенты относятся к нему совсем иначе. Это не просто новые возможности – это укрепление нашей репутации, так как расширение лицензионных полномочий – свидетельство доверия к нам со стороны Национального банка.

Вы уже упоминали о новых возможностях, которые открылись перед СтатусБанком. А по направлениям, которые вы курируете, что может появиться в ближайшее время? Над какими проектами трудитесь?

– Не всегда банки могут похвастать уникальными сервисами – на сегодняшний день все находятся примерно в равных условиях и предоставляют одни и те же услуги. Но у нас есть некоторые «фишки», которые выгодно отличают СтатусБанк. В этом году мы внедрили, например, услугу смс-оповещения корпоративных клиентов о движении денежных средств по счетам. То есть руководитель компании теперь оперативно дистанционно может отслеживать списание и поступление денежных средств по счету его предприятия. Это наше дополнительное конкурентное преимущество, которым мы пользуемся при привлечении клиентов на обслуживание.

В сентябре планируется введение в эксплуатациюеще одного интересного сервиса, в настоящее время функционирующего в тестовом режиме, – онлайн-биржи. Сервис позволит клиенту дистанционно получать котировки иностранных валют для совершения валютно-обменных операций с банком и фиксировать курс по ним в течение операционного дня. Это услуга очень удобная, и многие клиенты заинтересованы в подобном сервисе. Так что онлайн-биржа должна стать еще одним нашим конкурентным преимуществом. 

В дальнейшем мы планируем повышать качество обслуживания корпоративных клиентов, совершенствуя существующие сервисы и развивать новые возможности в направлении онлайн-услуг. Современный бизнес уходит в онлайн – поэтому и нам нужно двигаться в данном направлении и уметь предоставлять банковские услуги в онлайне.

По вашей оценке, команда, которая сможет осуществить стратегические планы СтатусБанка, существует? И как вообще вы набираете специалистов?

– У нас в СтатусБанке очень хорошая команда. Здесь работают люди, которые в банковской системе отнюдь не новички. Есть, конечно, и молодые, амбициозные. Эта синергия опыта, молодости и азарта есть и дает свои результаты. 

Я очень трепетно отношусь к вопросам подбора персонала. У меня есть определенные критерии, по которым я отбираю кандидатов. Безусловно, одними из важнейших являются честность, добропорядочность и искренность. Доверие, искренность, открытость отношений – на этом и строится настоящая команда. 

Важно также, что эти понятия мы стремимся перенести в область взаимоотношений и сотрудничества с клиентами. Конкурентными преимуществами нашего банка я считаю мобильность, гибкость, искренность и открытость в отношения с клиентами.

Вы чувствуете удовлетворение тем, чего сумели достичь, своей работой?

– Безусловно. Но на определенном этапе руководители-управленцы выходят на новый уровень, когда не просто выполняют возложенный на них круг обязанностей, но ищут новые возможности в бизнесе. То же – и в нашем банке. Ты, занимаясь его
делами, каждый день думаешь не только о насущных проблемах, но и о перспективах, о развитии. Стремление сделать СтатусБанк мобильнее, современнее есть у каждого нашего топ-менеджера. И в этом – залог того, что у СтатусБанка не просто новое название, а новые горизонты, новые клиенты, новые достижения. Наш статус – развитие!

"ЕврооптNews", №9 (65) за сентябрь 2017 г.

^